Выпускник ВГУ: «Находиться в зоне дискомфорта – моё обычное состояние, оно наполняет смыслом всё, что я делаю»


Выпускник физического и экономического факультетов Воронежского государственного университета, кандидат экономических наук, член Совета директоров Банка России Михаил Мамута рассказал о своей любви к родному вузу, о преподавателях, которых вспоминает с большим теплом, об альпинизме, «зоне комфорта», ценности фундаментального образования, а также ответственности и способности к адаптации.

Физфак формирует особый образ мышления
– После школы я планировал стать студентом экономического факультета, потому что экономика всегда была мне интересна. Но так сложилось, что я поступил на физический факультет. Причиной тому стал новый учитель, который своей харизмой и искренней любовью к предмету зарядил меня интересом к физике как науке и как образу мышления. Когда я пришёл подавать документы в Воронежский университет на физический факультет, у меня не оставалось сомнений в правильности выбора, и до сих пор я считаю, что естественнонаучное образование в качестве базового даёт человеку возможности: мыслить шире, легче воспринимать все поведенческие науки. Кроме того, университет с его академизмом и неповторимой атмосферой дарит по-настоящему незабываемые воспоминания о студенчестве.
Физический факультет даёт достойное образование, которое позволяет уверенно чувствовать себя как в профессии, так и в научной среде. Он научил меня многому. Первое время я изучал микроэлектронику, а последние несколько лет обучения занимался нанотехнологиями под руководством Ларисы Александровной Битюцкой – учёного, к которому я отношусь с большим уважением. Я выступал на конференциях и даже одно время возглавлял Воронежское общество сканирующей туннельной (зондовой) микроскопии. Кажется, именно в период учебы в аспирантуре физфака была создана лаборатория нанотехнологий. После успешной защиты магистерской работы, оппонентом в которой выступала Эвелина Павловна Домашевская, я поступил в аспирантуру, тема моей работы была связана с сканирующей зондовой микроскопией. Назову учёных физфака, о которых вспоминаю с большим теплом – это Сергей Александрович Запрягаев, Абрам Григорьевич Крыловецкий и мой первый научный руководитель по аспирантуре Суровцев Игорь Степанович.
В студенческие годы я всерьёз увлекся альпинизмом. Записался в секцию, а с 1994 по 1996 год возглавлял её. До сих пор это увлечение – большая часть моей жизни. Настолько, что я продолжаю заряжать им людей: не так давно в Центробанке я инициировал создание горного клуба.

«

»
Кандидат экономических наук: как так вышло?
– Несмотря на то, что физика была важной частью моей жизни, интерес к экономике не пропал. Долгое время настольной книгой оставался «Финансист» Теодора Драйзера, и по мере возможностей я старался узнавать что-то из экономической сферы. План – поступить на экономический факультет, я обдумывал ещё с 4 курса физфака. Хотелось иметь два разных образования. И в итоге поступил на экономфак по специализации «Финансы и кредит» сразу же после того, как закончил первое образование (магистр физики). В итоге стал кандидатом экономических наук, а аспирантуру физфака пришлось оставить из-за работы. Стоит сказать, что оба факультета я окончил с красным дипломом, а физфак еще с почётной грамотой «Лучшему магистру выпуска 1997 года».
До сих пор я стараюсь уделять время и физике, и экономике, потому что оба направления интересны мне в равной степени. Могу сказать о том, что сейчас немного жалею, что не сделал научную карьеру по физике. Важными преподавателями экономфака для меня стали Владимир Наумович Эйтингон и Елена Федоровна Сысоева.

«

»
Карьера. Случайности не случайны
– Мой карьерный путь начался с довольно необычного стечения обстоятельств. Целенаправленно я никогда не занимался своим карьерным продвижением, и до сих пор я считаю, что человек должен заниматься тем, к чему у него лежит душа, тем, в чём его внутренний потенциал может быть максимально раскрыт.
С друзьями мы основали что-то вроде небольшой компании по обучению людей навыкам работы с ПК, мы создавали учебные программы, занимались обслуживанием оргтехники. Наша образовательная деятельность привлекла внимание, и меня пригласили в администрацию для решения довольно специфической задачи. Нужно было разработать сайт для привлечения инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса. Так как по духу я проектный человек, и создавать что-то новое мне нравилось всегда больше, чем совершенствовать уже рабочий механизм, то на решение этой задачи я с радостью согласился. Всё удалось, и мне предложили остаться, чтобы заняться развитием проекта в области малого и среднего бизнеса. Я как раз завершал обучение на экономе и вплотную изучал финансово-кредитную сферу. И понял, что новое предложение по работе и моё увлечение можно и нужно совместить.

Что важно помнить, строя карьеру
– Вся наша жизнь состоит из трудностей, к которым нужно научиться правильно относиться. Хорошо, если человек умеет воспринимать их, как вызов, как то, что заставляет думать и двигаться. Вообще, зона комфорта – это иллюзия, есть зона, где ты позволяешь себе не развиваться, и зона развития, которая всегда доставляет неудобства. Для того, чтобы здраво к этому относиться, надо четко понимать одно: те люди, которые стремятся делать что-то новое, что до них никто не делал, ошибаются в среднем чаще, чем те, кто доводят до ума уже существующие вещи. Потому что первые нащупывают решение, идут непроторенной дорогой. Боязнь ошибки приводит к боязни действия, а это в свою очередь приводит к болезни бездействия. Для меня находиться в зоне дискомфорта – это обычное состояние, которое наполняет смыслом всё, что я делаю.
Нужно уметь работать на перспективу, не бояться предлагать новые идеи. Мне повезло с руководителями, все они обладали определенной управленческой смелостью, были способны поверить в мои идеи, услышать их, доверить решение серьезных задач.

Кто такой «хороший сотрудник»
– В сотрудниках я ценю способность самостоятельно принимать решения, учиться на своих ошибках и делать правильные выводы. Нельзя отрицать, что для менеджеров среднего звена важно умение выполнять всё четко по инструкции, но это не отменяет ценность способности аналитически мыслить. Про себя я точно знаю, что меня не драйвят теоретические задачи. Мне важно претворять мысли в реальность, видеть общественно-полезный результат. Не могу не отметить честность и ответственность как важнейшие качества сотрудников. А ещё – профессионализм, потому что без него невозможно делать разумные предположения и претворять их в жизнь, и способность к адаптации.

Справка. Карьерный путь
– В 1997–2000 годах Михаил Мамута работал в администрации Воронежской области в сфере поддержки малого предпринимательства. В 2000–2002 годах был генеральным директором Воронежского регионального фонда поддержки малого предпринимательства. Занимался созданием и развитием одной из первых микрофинансовых программ для малого бизнеса. В 2002–2014 годах работал директором, затем – президентом Российского Микрофинансового Центра, с апреля 2006 года – президентом Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР). С 2011 года являлся советником руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В 2014–2016 годы возглавлял Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России. С апреля 2016 года – руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. С сентября 2018 года – член Совета директоров Банка России.

Вальтер Наталья
Фото из архива Михаила Мамуты


Читать в источнике